今月のおすすめ旬菜と野菜のミニ知識

優しい色合いに似合わず、味はかなりのしっかり者。加賀つる豆はまるでおふくろ様のような加賀野菜です。

石川県では大正の初めから諸江地区で栽培されている。諸江の芹は全国でも最も茎が細く、優れた品質と美しさが自慢。しかし、後継者がおらず、いずれなくなってしまうのではないかと心配されている。 冬の鍋物には無くてはならない名脇役。ほかにも卵とじやお浸し、酢の物や和え物などいろいろと楽しめる。
やさしい色合いと野趣あふれる独特の香りが特徴。全国的には「千石豆」の名で流通している。ほかに「藤豆」「隠元豆」と呼ぶ地方もある。関西、北陸地区の家庭料理用でほかの地方にはあまり出回らない。煮物が主だが、天ぷら、炒め物、和え物などにも適している。

野菜のミニ知識

加賀野菜・地野菜

一般野菜

果物

【色が着いている野菜・果物が今が旬の野菜です】

加賀野菜

一般野菜

果物

お問い合わせはこちら 営業時間 2:00 ~ 15:00

お問い合わせフォームはこちら
076-221-1365