今月のおすすめ旬菜と野菜のミニ知識

金沢春菊は普通の春菊のようにギザギザした葉ではなく、丸くぽってりとしています。見た目も親しみやすい庶民派の加賀野菜です。

普通のきゅうりと違い太く大きいのが特徴。1本600~800g程度。酢の物がお勧め。あんかけなどの煮物や漬物、サラダや味噌汁の具にも良し。隣の富山県にも「どっこ胡瓜」と呼ばれる大きな胡瓜がありますが、他には見かけないようです。
平成十五年に「金沢春菊」が十五番目の『加賀野菜』に認定されました。「金沢春菊」と言われてもちょっとピンとこなかったのですが、「ツマジロ」と聞くと、「ああ、そう言えばそんな菜っ葉があったな。」とやっと納得できました。「ツマジロ」はここ金沢での金沢春菊の地方名です。

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