今月のおすすめ旬菜と野菜のミニ知識

加賀蓮根は加賀野菜の中でも特に優れた品種です。シャキシャキの歯触りや色の白さなどこの時期だけの味わいをお楽しみください。

石川県では大正の初めから諸江地区で栽培されている。諸江の芹は全国でも最も茎が細く、優れた品質と美しさが自慢。しかし、後継者がおらず、いずれなくなってしまうのではないかと心配されている。 冬の鍋物には無くてはならない名脇役。ほかにも卵とじやお浸し、酢の物や和え物などいろいろと楽しめる。
節が短く粘り気が強いのが特徴。五代藩主が花をめでるため、城のお堀に植えたのが始まりだとか。キンピラや酢蓮根、天ぷら、はさみ揚げなどにしたり、郷土料理の蓮蒸し、蓮根の団子汁、ハス根かんなどのお菓子の材料としても使われる。

野菜のミニ知識

加賀野菜・地野菜

一般野菜

果物

【色が着いている野菜・果物が今が旬の野菜です】

加賀野菜

一般野菜

果物

お問い合わせはこちら 営業時間 2:00 ~ 15:00

お問い合わせフォームはこちら
076-221-1365