加賀丸芋は山芋属つくね芋群に属する高級品種。粘りが強く、おろしても箸でつまみあげることができるほどで、他の山芋に比べ栄養価も高い。加賀野菜に認定されないことが疑問に思えるほど、地元では自慢の地野菜。とろろ汁、麦トロ、マグロの山かけや磯辺揚げ、お好み焼き風に焼いても格別の一品。
山芋が手に触れてかゆくなるのは、シュウ酸カルシウム針のようなごく小さな結晶のせいで、これが皮膚に刺さりかゆみを起こします。こすらず水で洗い流した方が良いでしょう。山芋は「山のうなぎ」「山薬(さんやく)」と言われるほどの滋養強壮食品で、中国では漢方薬として使われているほどです。
10月~2月
寺井・根上・鶴来・鹿島・珠洲