不老長寿の果物「桃」を食べて桃源郷に遊ぼう

momo.gif


中国原産と言われる桃は昔から不思議な魔力を持つ果物として珍重されてきました。

果物だけではなく花や葉にも薬効が有るところや、人の心を惑わすようなあの桃色と芳香がそんなイメージをまとわせたのかもしれません。

8月に旬を迎える桃の品種は「白桃」これは中国原産の水蜜桃を改良した日本独自の品種で、果汁が多く上品な 甘さが魅力です。

日本で桃といえば白桃系のものが多いけど、欧米では黄桃が主流です。産毛がなくつやつやしたネクタリンも桃の仲間で、その名は神々の美酒ネクターからきています。

効用

便秘・高血圧・動脈硬化・夏バテ・食欲不振・風邪・美肌に効果が有るとされます。また、葉には収斂作用が有り、あせもなどの皮膚のトラブルに効果が有ります。花には利尿作用が有るので、むくみ解消に有効です。

おいしく食べるには

  • 傷のないものを選びましょう。桃はたいへん傷みやすい果物で、傷が有るとそこから全体がいたんできます。
  • 低温障害をおこしやすいので、食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やす程度にした方が甘味や香りをそこないません。
  • 形がふっくらと丸いものを選びましょう。角ばったものは味もいまひとつなことが多いようです。

お問い合わせはこちら 営業時間 2:00 ~ 15:00

お問い合わせフォームはこちら
076-221-1365