八ツ頭、里芋、唐芋などの食用になる葉柄で、特有の歯ごたえが特徴。
乾煎りしたりさっと茹でて三杯酢に浸けると、色も美しくシャキシャキしたおいしい酢の物になる。ほかに、肉や練り製品などとの炊き合わせもお勧め。
ズイキはアクの強い素材です。まず皮をむき、しばらく水にさらすと良いでしょう。その後は茹でて酢の物や和え物にしたり煮物にしてください。我が家では皮をむいて斜め切りにしたズイキを鍋で乾煎りし、三杯酢に漬けて食べるのが人気です。
7月上旬~9月下旬
花園山間地
『加賀野菜』「赤ズイキ」の成分値は食品成分表の「ズイキ」の成分値と若干のズレがあります。
赤ズイキ | ズイキ | |
炭水化物(g) | 2.8 | 4.1 |
---|---|---|
カルシウム(mg) | 41.6 | 80 |
リン(mg) | 35.5 | 13 |
鉄(mg) | 8.3 | 0.1 |
ナトリウム(mg) | 88.7 | 1 |
カリウム(mg) | 543.3 | 390 |