ペポかぼちゃの一種で、茹でると果肉が糸状にほぐれるところから「糸うり」。「そうめんかぼちゃ」「金糸うり」「なますうり」など様々な名で呼ばれる。全国的な市場にはほとんど出回らず、生産地の市場で見かける程度。糸状にしたところで、酢の物やサラダ、あんかけ風にしても良し。ただし茹ですぎは禁物。
ペポかぼちゃはメキシコ原産で、紀元前から栽培されていたようです。一般的には味は淡白で、見た目に変わったものが多く、観賞用の品種もあります。糸うりの栄養価は、他のかぼちゃとはまったく違い、ローカロリーでカロチンも低めです。食物繊維はやや多く、ビタミン類も他のかぼちゃと比べると少なめです。
7月~8月
柳田村・崎浦・花園地区