全国的に最も遅い時期の出荷となる筍。明治3年に江戸から内川町に持ち込まれたのが始まり。穂 先/和え物やお吸い物に。真ん中/天ぷら、煮物などに適している。根 元/炒め物や筍ご飯に。硬いが味は良いので煮物もお勧め。
たけのこは地上に茸が出て一旬(10日)で竹になるところから、筍の字で表される春の野菜です。たけのこを皮つきのままゆでると皮に含まれる亜硫酸がたけのこの繊維を柔らかくし、アクを抜いて白くゆであがります。こめぬかをいれるのは、えぐ味を吸収させるため。たけのこの中に見られる白い粉は老化したでんぷんとチロシンの結晶で無害です。
4月下旬~5月下旬
内川・富樫地区