にがうり(ゴーヤ)

夏真っ盛りの「健康野菜」にがうり

gohya.jpg

熱帯アジア原産の「にがうり」はまさに夏が旬の健康野菜!特にビタミンCがレモン果汁の2倍以上あり、料理しても損失が少ないの特徴。

カロチンもかなり多いので、油を使う料理には最適です。

沖縄ではゴーヤと呼ばれ、夏バテ防止の野菜としてよく食べられています。形も細長い物や太くて短い物、表面の白い物などいろいろあるよ。

効用

ガン・美肌・夏バテ・風邪・肝機能改善・食欲増進・ストレスに効果があります。

おいしい栄養

  • 縦半分に割って種とわたを取り除く
  • 苦みを和らげるには塩もみしたり、油を多めに使ったり、酸味のあるものと組み合わせる、色の薄いものの方が苦みは少ない。
  • 豆腐・肉・卵などと炒めたり、お浸しや和え物、煮物や塩漬け、ジュースなどに

お問い合わせはこちら 営業時間 2:00 ~ 15:00

お問い合わせフォームはこちら
076-221-1365