源助大根とフグの炊き合わせ

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源助大根とフグの炊き合わせ  材料 2人分

源助大根  輪切り2個シロサバフグ  2尾エノキ  1袋
生姜  1片 醤油  大さじ2酒  大さじ2
砂糖  大さじ1鰹だし  小さじ2
  1. ①源助大根の輪切り2個は皮を厚めにむき、たっぷりの水でひとにたちして水洗いし、もう一度たっぷり水を張って20分加熱する。そのあと調味料から醤油と砂糖、酒各大さじ1と鰹だし小さじ1を加え20分煮る。この時煮汁がひたひたより減らないように刺し水をする。これを冷蔵庫で一晩おく。
  1. ②フグは半分に切り、えのきはおがくずを噛んだ部分を切り落としざっと4等分ほどに分ける。生姜は皮をむき、小さめの小口切りにしておく。
  1. ③一晩おいた大根の鍋を火にかけ②の生姜とエノキを加え沸騰させる。そこにフグも加えて残りの調味料醤油と酒各大さじ1と鰹だし小さじ1も加えて煮込む。およそ10分ほど煮て煮汁の味を確かめ加減する。
  1. ④器に具材を盛り込み、煮汁を回しかけ、おいしい地酒とともにいただく。

【この料理は手取川の山廃純米吟醸酒NEOの味との兼ね合いを考えて作りました】