揚げヘタ紫ナスと手羽先の黒酢煮

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揚げヘタ紫ナスと手羽先の黒酢煮  材料 2人分

ヘタ紫ナス  4個(中ナスなら2個)手羽先  4個茹で卵(S)  2個
つる豆  6枚(インゲンでもよい)                                    鎮江黒酢  1カップ醤油  大さじ2
砂糖  大さじ2鰹だしの素  小さじ1
  1. ①ヘタ紫はヘタを切り落とし茶筅状に切り込みを入れ170度の油でさっと素揚げし、油を切っておく。
  1. ②手羽先を鍋に入れ浸るほどの水を加え火にかけ、沸騰したら分量の調味料をすべて入れる。茹で卵と揚げナスも加えてとろ火で30分ほど煮こむ。この時煮汁の量が減りすぎたら水を加えて加減する。
  1. ③つる豆はヘタとひげ根、筋を取り除き②の鍋に加えさらに5分ほど加熱する。煮汁の味を見て加減する。
  1. ④器に手羽先、ナス、卵を盛りつけ煮汁をかけまわして最後につる豆を天に飾る。
  1. ⑤季節の地酒とともにいただく。

【この料理は獅子の里のおりがらみ酒未来との味の兼ね合いを考えて作りました。】