金時草 1杷 | 胡瓜 1/3本 | ライスペーパー 4枚 |
カニ足かまぼこ 30g | ハム 2枚 | サラダチキン 25g |
裂けるチーズ 15g | 大葉 1杷 | スイートチリソース 適量 |
ミニトマト 6個 | | |
- ①金時草は軸から葉を摘み取り2mmほどの幅の千切りにして熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気をしっかり搾り取る。
- ②胡瓜と大葉も2mm幅の千切りにする。チーズはできるだけ細く裂く。裂けるチーズがなければスライスチーズを千切りにして使う。それぞれを4つに分けておく。
- ③サラダチキンも同じように細く裂き、ハムも2mm幅の千切りにする。カニ足も細く裂く。これもそれぞれ4つに分けておく。
- ④ライスペーパーを水に浸け、20秒ほどでまな板にとり、1/4l量の金時草と千切り胡瓜、大葉を並べチーズをのせ、しっかりと巻いていく。
- ⑤チキン、カニ足かまぼこ、ハムも同じようにライスペーパーで巻く。
- ⑥それぞれの生春巻きを3等分に切り、器に盛り付け洗ってヘタを取ったミニトマトも飾る。
- ⑦別皿にスイートチリソースをとりわけつけながらいただく。
この生春巻きは夢醸の限定無濾過純米酒の味との兼ね合いを考えて作りました。