牛肉(焼き肉用) 160g | 加賀太胡瓜 縦1/2本 | 新玉ねぎ 1/2個 |
フルーツトマト 2個 | 黄色パプリカ 70g | マーガリン 15g |
この身のドレッシングなど 適量 | | |
- ①太胡瓜は天地を落としピーラーで皮をむいて縦半分に割ります。この1/2本を使います。スプーンなどで種を取り除き縦に3等分し、長めの乱切りにします。
- ②新玉ねぎは1cmほどの幅に切り、バラバラにほぐしておきます。
- ③黄色パブリカの種とヘタを取り除き太胡瓜に合わせて長めの乱切りにします。
- ⑤フルーツトマトはヘタを取って水洗いし4等分のくし形に切ります。
- ⑥フライパンにマーガリンを加え中火で溶かした後牛肉を加え裏表を返してざっと火を通し、玉ねぎを加えて加熱します。
- ⑦玉ねぎに透明感が出たら胡瓜とパプリカを加え炒め合わせ、火が通ったら器に盛り付けトマトを飾ります。この時炒めすぎないのがサラダ風に食べるポイントです。
- ⑧マーガリンの味しかついていないので好みのドレッシングやハーブソルトなどでいただきます。
【この料理は加賀の月の純米吟醸生原酒『風船』の味との兼ね合いを考えて作りました】