筍(あく抜きしたもの) 1本半 | フグ 150g | 練り製品 2個 |
生ワカメ 40g | 醤油 大さじ2 | 酒 大さじ2 |
砂糖 大さじ1.5 | 鰹だしの素 小さじ1 | |
- ①筍はあく抜きしたものを使い、姫皮が付いていれば取り除く。姫皮は最後に刻んで天に飾ったり汁物の具として使える。
- ②筍を縦半分に割り、食べやすい大きさに切る。鍋に筍を入れ水をひたひたより多めに張り調味料をすべて加えて中火で10分煮る。
- ③フグを四つに切り分け②の鍋に加えて中火で5分ほど煮る。練り製品も加え温める。
- ④生ワカメを刻み、器に筍、フグ、練り製品、ワカメを盛りつけ煮汁の味を見て良ければ回しかける。
【この料理は手取川の石川門純米吟醸生原酒との味の兼ね合いを考えて作りました】