加賀蓮根 一節半(280ℊ) | 鶏もも肉 100g | 香箱極(カニ足かまぼこ大) 80g |
水 1カップ | 酒 大さじ2 | 醤油 大さじ1.5 |
砂糖 大さじ1 | かつおだしの素 小さじ1 | 片栗粉 大さじ1/2 |
ミツバの葉先 適量 | 刻んだ柚子の皮 適量 | |
- ①鶏もも肉は4つに切って鍋に入れ水1カップを入れて中火にかける。酒、醤油、砂糖、だしの素を加え上下を返しながら10分ほど加熱する。
- ②蓮根の皮をむき1/3大き目のみじん切りにし、残りはフードプロセッサーですりおろす。これを合わせて①の鶏肉を2個ずつ盛りつけた器に盛り込み、沸騰した蒸し器で25分蒸す。
- ③①の煮汁の味を見て加減し、カニ足かまぼこを適当に裂いて入れ沸騰させて同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- ④蒸し器から器を取り出し③のあんをかけ三つ葉と千切りの柚子の皮を飾る。