五郎島金時(さつま芋) (S)2本 170g | バナメイエビ 10尾 | ソーセージ 3本 |
オクラ 4本 | ミニモッツァレラチーズ 60g | コンソメ 小さじ1 |
塩 小さじ1/2 | 胡椒 適量 | |
- ①サツマイモは皮をむき、鍋に入れてひたひたに水を張りコンソメも加えて中火で芋に竹串が刺さるまで加熱する。
- ②エビは殻をむき背ワタを取り水洗いする。ソーセージは1cmほどの長さに切っておく。
- ③サツマイモの入った鍋にエビとソーセージを加え火にかけ、エビに火が通ったらエビとソーセージは取り出す。
- ④サツマイモと煮汁をミキサーにかけ砕き、ざるを通して滑らかにする。
- ⑤オクラはヘタを取って斜め半分に切りさっとゆでて取り出す。
- ⑥④を鍋に戻しエビとソーセージ、チーズを加えてもう一度火にかけ沸騰したらオクラも加えてさっと火を通し塩を加えて味を見て加減する。
- ⑦器に盛り付け好みで胡椒を振り、季節の地酒とともにいただく。
この料理は手取川の秋純米との味の兼ね合いを考えて作りました。