赤ズイキ(細いもの 150g) | 鶏ささみ 2本 |
黄色パプリカ 1/2個 | ジュンサイ 100g |
オクラ 4本 | ミニトマト 6個 |
水 600cc | コンソメ顆粒 大さじ1.5 |
片栗粉 大さじ1 | 荒引胡椒 適量 |
- ①水600ccを火にかけ沸騰させコンソメ大さじ1.5を加えて溶かし、粗熱を取って200ccタッパに入れて冷凍し、残りのコンソメは冷蔵庫で一晩冷やしておく。
- ②鶏ささみは一口大のそぎ切りにして片栗粉をまぶし沸騰した湯でゆでる。肉の色が替わったら湯の中でそのまま10分ほど置き、冷水で冷ます。
- ③赤ズイキは切り口が褐変しているようなら薄く切り落とし水洗いして5cmほどの斜め切りにして沸騰させた湯で下茹でし、水にとって冷ましキッチンペーパーでしっかりと水気を絞る。(細いズイキは皮をむかなくてもOK。太いものしか手に入らなければ皮をむく)
- ④オクラはヘタを切り落とし斜め半分に切って茹で、水にとって冷まし、水気を切っておく。
- ⑤ミニトマトはヘタを取って水洗いし、ジュンサイは小さいざるにとり余分な水を取る。
- ⑥黄色パプリカの種やヘタを取って焼き網で表面を焦がし、水洗いして焦げた皮を取り除き、5mm幅に切っておく。
- ⑦2人分の器にズイキ、パブリカ、オクラ、ささみを盛りつけ冷たいコンソメをたっぷりと注ぎ、ジュンサイをトッピングし、凍らせておいたコンソメを割って器に乗せ、ミニトマトを飾る。最後に胡椒を振り入れる。
- ⑧冷たいスープとともにいただく。具材に味付けしていないのでスープとして食べてください。
この料理は宗玄の純米吟醸OMACHIとの味の兼ね合いを考えて作りました。