ヘタ紫ナス 6個 | 鶏もも肉 150g | オクラ 1パック |
梅干 2個 | 砂糖 大さじ2 | 酒 大さじ2 |
醤油 大さじ1 | 酢 大さじ1 | かつおだしの素 小さじ1 |
- ①ヘタ紫ナスはヘタを切り落とし5mm幅に刻みを入れて、鍋に水を張り塩少々(分量外)を加えて下茹でする。上下を返しながら10分ほど茹でた後湯を捨てる。
- ②鍋にたっぷりと水を張り、梅干しと下茹でしたなすを加え丁も量もすべて加えて中火にかけ20分以上煮込む。この際煮汁が減りすぎれば刺し水をして過熱を続ける。
- ③オクラはヘタを取り除きさっとゆでて水けを取っておく。
- ⑤②の鍋の煮汁がひたひた程になれば鶏肉を入れ煮込み、完全に火を通し味を見て加減する。
- ⑥器にナスと鶏肉を盛りつけ③のオクラも添えて煮汁をかけまわす。季節の日本酒とともにいただく。
この料理は大江山さんが加賀の月の協力を得て販売しているスペシャルブレンド純米大吟醸フライデームーンとの味の兼ね合いを考えて作りました。