加賀太胡瓜 1/2本(縦半分) | 赤パプリカ 1個 |
ボッコンチーニチーズ 90g | ミニトマト(S) 10個 |
ソフトサラミソーセージ薄切り 8枚 | アスパラ(L) 3本 |
ドライフルーツミックス 大さじ3 | 好みのドレッシング 適量 |
- ①太胡瓜は天地を切り落とし、ピーラーで皮をむいて縦半分に割りこれを使う。
- ②太胡瓜の種はスプーンで掻き出し捨てる。ピーラーでこの太胡瓜をできるだけ長くそぎ切りする。
- ③パプリカは半分に割って種とヘタを取り除き、キュウリと同じようにピーラーで引く。
- ④アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、皮の硬い部分はピーラーでむいて、1cm幅ほどの斜め切りにし熱湯でゆで、水を切って冷ます。
- ⑥そぎ切りにした胡瓜とパプリカを器に盛り付けチーズとミニトマトを飾り、サラミソーセージは半分に追ってくるりと巻き器に飾っていく。
- ⑦最後にドライフルーツミックスを大さじ3杯トッピングし好みのドレッシングでいただく。
この料理は加越酒造さんの加賀の月のしぼりたての味わいに合わせて作りました。
ボッコンチーニとは小粒のモッツァレラチーズのことです。手に入らなければ好みのチーズで代用してください。