生筍(あく抜きしたもの) 140g(約1本半) | ブラックタイガー 8尾 | 片栗粉 大さじ1/2 |
空豆 3本 | カツオだしの素 小さじ1 | マヨネーズ 大さじ1 |
スイートチリソース 大さじ1 | | |
- ①生筍はあく抜きしたものを用意し縦半分に割って姫皮を取り除く。表面を竹串などでならしきれいにして水洗いする。一本を6~8等分のくし形に切り小鍋に入れて水を張りかつおだしを加えて10分ほど煮ておく。
- ②ブラックタイガーは殻を取り去り、楊枝などで背ワタも取って水洗いする。このエビに片栗粉をまぶし熱湯で5分以上茹でて火を通す。
- ③空豆はさやから豆を出して熱湯で5分ほど茹でる。豆の皮が気になるならここでむいてもよいが皮付きのほうが食物繊維も摂れて良い。
- ④フライパンにマヨネーズを加え中火で筍とエビを炒め、最後空豆を加えたらスイートチリソースも加えて混ぜ合わせ器に盛り付ける。辛いのが苦手ならチリソースは大さじ1/2にする。
季節の地酒とともにいただく。今回は竹葉の純米大吟醸 saved by吉田酒造のお酒に合わせた料理です。