諸江の芹 1杷 | 鶏ささみ 1本半 |
裂けるチーズ 30g | スナップエンドウ 6本 |
ミニトマト 6個 | ミックスナッツ 10g |
好みのドレッシングかポン酢など 適量 | |
- ①鶏ささみは熱湯で10分ほど茹で、皿にとって冷まし細かく裂いておく。
- ②芹は根を切り落とし、5cmほどの長さに切り分け水洗いして熱湯でゆで水にとって冷まし、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと取る。
- ③裂けるチーズはできるだけ細かく裂いておく。
- ④スナップエンドウはヘタとひげ根、筋を取り熱湯でゆでて水にとり、水気を切る。ミニトマトはヘタを取って水洗いしておく。
- ⑤器に①②③④を盛りつけ好みのドレッシングかポン酢、または塩やプレーンヨーグルトなどをかけて季節の日本酒とともにいただく。今回は胡麻ドレッシング使用。
この料理は中村屋の純米吟醸生原酒のしぼりたての味わいに合わせて作りました。