加賀丸いも(小) 1/2個 | 鶏もも肉 60g |
紅白かまぼこ 2個 | 諸江のセリ 1/3杷 |
水 600cc | 薄口しょうゆ 大匙1 |
昆布出し 小さじ1 | かつおだしの素 小さじ1 |
食用金箔 適宜 | |
- ①丸いも水洗いでおがくずを落とし、半分に割る。ピーラーで皮をむき、さらに半分に割ってすりおろす。
- ②鶏もも肉は二つに切り分ける。鍋に分量の水を沸騰させここに投入し火を通す。調味料をすべて加えかまぼこも加えて火を通し、味を見て加減する。
- ③セリは根を切り落とし。水洗いしてから5cmほどの長さに切り、熱湯でさっとゆでて水にとり、キッチンペーパーなどで水気を搾り取る。
- ④小皿に①のとろろを二つにとりわけ、500wの電子レンジで1分加熱する。これを②の鍋に加えいったん沸騰させる。
- ⑤お雑煮の器にとろろ、鶏肉、かまぼこを盛りつけ汁を張って芹も飾り、あれば食用金箔を飾る。
- ⑥季節のおいしい地酒とともにいただく。
このお雑煮は加賀の月の袋絞り無濾過生原酒 純米大吟醸月光の味わいに合わせて作りました。