金沢春菊 80g | 絹ごし豆腐 半丁 |
タラの白子 150g | 鶏モモ肉 100g |
白菜の葉 4枚 | ネギ 2本 |
しめじ 1パック | コチジャン 大さじ2 |
オイスターソース 大さじ2 | 砂糖 大さじ1 |
かつおだしの素 小さじ1 | |
- ①春菊は軸から葉を摘み取り水洗いする。軸も柔らかいのでそのまま使うが長すぎるようなら半分に切る。
- ②白菜は洗ってぶつ切りにする。ネギは5㎝程の斜め切りにする。しめじは石突を切り落としばらばらにする。
- ③鶏モモ肉は一口大に切り、豆腐は半分に切る。白子は水洗いしてハサミで一口大に切り 分ける。
- ④鍋に半分ほど水を張り沸騰させ、鶏肉、白菜、ネギ、しめじを加えて火を通す。この後すべての調味料を加え味を見て加減する。
- ⑤豆腐と白子を加えもう一度過熱してからテーブルにカセットコンロを用意し、鍋を掛け火をつける。
- ⑥春菊をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、器にとって好みの具材を盛り込む。
- ⑦美味しい地酒とともにいただく。
この料理は萬歳楽の純米初しぼり石川門の味わいに合わせて作りました。