金沢春菊のキムチ鍋

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金沢春菊のキムチ鍋  材料 2人分

金沢春菊  80g絹ごし豆腐  半丁
タラの白子  150g鶏モモ肉  100g
白菜の葉  4枚ネギ  2本
しめじ  1パックコチジャン  大さじ2
オイスターソース  大さじ2砂糖  大さじ1
かつおだしの素  小さじ1
  1. ①春菊は軸から葉を摘み取り水洗いする。軸も柔らかいのでそのまま使うが長すぎるようなら半分に切る。
  2. ②白菜は洗ってぶつ切りにする。ネギは5㎝程の斜め切りにする。しめじは石突を切り落としばらばらにする。
  3. ③鶏モモ肉は一口大に切り、豆腐は半分に切る。白子は水洗いしてハサミで一口大に切り 分ける。
  4. ④鍋に半分ほど水を張り沸騰させ、鶏肉、白菜、ネギ、しめじを加えて火を通す。この後すべての調味料を加え味を見て加減する。
  5. ⑤豆腐と白子を加えもう一度過熱してからテーブルにカセットコンロを用意し、鍋を掛け火をつける。
  6. ⑥春菊をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、器にとって好みの具材を盛り込む。
  7. ⑦美味しい地酒とともにいただく。

この料理は萬歳楽の純米初しぼり石川門の味わいに合わせて作りました。