源助大根 3cm暑さの輪切り2個 | 鶏手羽先 2本 |
クコの実 10粒 | 醤油 大さじ2 |
酒 大さじ2 | 砂糖 大さじ1 |
かつおだしの素 小さじ1 | |
- ①源助大根2切れは皮を厚くむき(5mm程度)一度茹でこぼしてさっと水洗いしてからたっぷりの水を張りクコの実以外の調味料を入れ再び火にかけ30分煮込み一晩おく。
- ②一晩おいた源助大根をさらに水を足して、大根が完全に浸る量のさし水をして火にかけ沸騰したら手羽先を加え、じっくりとろ火で煮込む。この時落し蓋をして煮込んでいく。
- ③好みの味になったら火を止める。今回は煮汁の量がなべ底から2cm程度まで煮詰めた。
- ④器に盛り付け煮汁も回しかける。おいしい地酒とともにいただく。
この料理は常きげんの山田錦氷温熟成純米生酒の味わいに合わせて作りました。