金沢春菊のすき焼き

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金沢春菊のすき焼き 材料2人分

金沢春菊  100g焼き豆腐  160g(およそ半丁)                            
牛肉薄切り  100g生麩  100g
太ネギ  1本卵(S)  2個 
水  500cc酒  100cc
醤油  大さじ3砂糖  大さじ2
鰹だしの素  小さじ1

1.春菊は軸から葉を摘み取り水洗いする。大きすぎるようなら半分に切る。

2.焼き豆腐は4つに切り分ける。

3.ネギは根を切り落とし乾いている部分は剥ぎ取り、5cmほどの斜め切りにする。

4.生麩も4等分しておく。

5.すき焼き用の鍋に分量の水と調味料を加え焼き豆腐とネギに火を入れる。

6.別の皿に春菊、肉、生麩を用意し、それぞれの器に卵を割り入れほぐしておく。

7.カセットコンロを食卓に置き5の鍋を火にかけ生麩も入れる。

8.春菊や肉にさっと火を通して器に取タダク り、煮汁も適当に入れながら豆腐や生麩、ネギなどもいただく。

9.この時旨い地酒もともにいただく。

今回は加越酒造さんの袋しぼりの純米大吟醸無濾生原酒『月光』とともにいただくことを想定した料理として作りました。