材料 2人分 | |
つる豆(加賀野菜) 100g | トウモロコシ 1/2本 |
バナメイエビ 8尾 | ツナ缶 50g |
マヨネーズ 大さじ1 | フルーツトマト(ミディアムサイズ) 2個 |
練がらし 小さじ1 | ドライフルーツミックス 適量 |
好みのドレッシング等 適宜 |
1.つる豆はヘタとひげ根を取り2~3分ほど茹でて水けをきる。
2.トウモロコシ1/2本を4等分しゆでて水けをきる。
3.バナメイエビはしっぽまで殻をむき、背ワタも取って洗い、5分ほど茹でて水けをきる。
4.フルーツトマトのヘタを指でちぎり、4等分のくし形に切ってヘタの市区の部分は切り落とす。
5.1のつる豆を分量のマヨネーズとからしで和え、器に盛り付ける。
6.2のトウモロコシと3のエビをつる豆の周りに飾り付け、4のトマトも盛り付ける。
7.ドライフルーツを散らし季節の地酒とともにいただく。お好みでドレッシングやマヨネーズをプラスしても良い。
今回は春心さんの純米吟醸無濾過生原酒「裕恒」HIROHISAの味わいに合わせてこの料理を作りました。