つる豆と海老のツナサラダ

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材料  2人分
つる豆(加賀野菜)  100gトウモロコシ  1/2本
バナメイエビ  8尾ツナ缶  50g
マヨネーズ  大さじ1フルーツトマト(ミディアムサイズ) 2個 
練がらし  小さじ1ドライフルーツミックス  適量
好みのドレッシング等  適宜

1.つる豆はヘタとひげ根を取り2~3分ほど茹でて水けをきる。

2.トウモロコシ1/2本を4等分しゆでて水けをきる。

3.バナメイエビはしっぽまで殻をむき、背ワタも取って洗い、5分ほど茹でて水けをきる。

4.フルーツトマトのヘタを指でちぎり、4等分のくし形に切ってヘタの市区の部分は切り落とす。

5.1のつる豆を分量のマヨネーズとからしで和え、器に盛り付ける。

6.2のトウモロコシと3のエビをつる豆の周りに飾り付け、4のトマトも盛り付ける。

7.ドライフルーツを散らし季節の地酒とともにいただく。お好みでドレッシングやマヨネーズをプラスしても良い。

今回は春心さんの純米吟醸無濾過生原酒「裕恒」HIROHISAの味わいに合わせてこの料理を作りました。