旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。


加賀野菜

NEW 4月の「地酒」「ミニ知識」「レシピ」を更新しました。最終更新日:2018/04/01

今月の食卓/毎月、加賀野菜を使った料理とそれに合う地酒をご紹介いたします。四季を生かした手作り郷土料理を作ってみませんか?

4月は…「生筍と牛肉のみそ焼き」と[萬歳楽] 大吟醸生原酒

生筍と牛肉のみそ焼き

「生筍と牛肉のみそ焼き」レシピ 2人分(1人分 305kcal)
茹で生筍 1.5本 牛肉(焼き肉用)100g 空豆 5本
塩 適量(分量外) 味噌 50g 砂糖 大さじ1
酒 大さじ1 サラダ油 小さじ1  
  1. 筍は縦半分に割り穂先の皮をきれいにとり、竹串などで余分な皮などをこそげ落とし水洗いして半をて3~4個のくし形に切り分ける。
  2. 空豆はさやから出して沸騰したお湯で5分ほど茹で、水気を切っておく。
  3. 分量の味噌、砂糖、酒を混ぜ合わせ1の筍に絡めオーブントースターでこんがり焼き目が付くほどに焼く。
  4. 3の味噌ダレの残りを牛肉にからめ、油を引いたフライパンで焼く。
  5. 器に3の筍、4の肉、2の空豆を盛りつけ空豆に軽く塩をふる。

「今月の食卓」で使用した加賀野菜と地酒はコレ↓。もちろん購入もできます!

日本で最後に旬を向える地物の「たけのこ」は、春の名残りの「加賀野菜」です。

たけのこ

「たけのこ」はその名の通り竹の子供。正確には竹の地下茎から枝わかれした若い茎にあたります。

たけのこは、竹の種類にかかわらずどの竹のたけのこでも食べられるそうですが、私たちが一般にたけのことして食べているものはほとんどが孟宗竹。大きくてエグ味が少なく、甘みに富んだおいしいたけのこです。

たけのこ

孟宗竹(もうそうちく)は中国が原産ですが、日本に入ってきたのは18世紀初めに薩摩藩主の島津公が琉球経由で手に入れた2株が最初といわれ、その後全国的に広まっていきました。

金沢の地物のたけのこは明治3年に内川村に江戸から持ち込まれ、現在は内川・富樫地区一帯で栽培されています。

内川地区のたけのこは「別所のたけのこ」と呼ばれ、おいしいたけのことして特に人気があり「加賀野菜」としても認定されています。全国的に見て収穫される時期が4月下旬から5月ともっとも遅めですが、地元の人たちはたけのこの最後の時期に地物のおいしいたけのこを食べるのを楽しみにしています。

たけのこ

筍には雌と雄があると言われています。実際には雌雄は無いのだそうで個体差のようですが、今回いかにも雌と雄とと言われる特徴がはっきりわかる筍が有ったので写真を載せてみました。

まず筍の皮がまるで違います。雄と言われる方は黒々とした毛のようなものに覆われておりまるで熊のようです。形もしっかりとした円錐形でまっすぐに伸びていて大きい割に短い感じです。先端の穂先もガッと力強く開いており緑色です。

雌の方は比較的薄い色で皮までもやわらかい感じです。形はふくらみがありながらスマートで余り真っ直ぐではありません。穂先は開いていないことが多く黄色いものが多いですが、土から顔を出せば当然緑に代わるのだと思います。

雄の方が硬く、雌は軟らかです。味は雌の方が良いと言われますが筍は鮮度が命の食材ですからいかに取れたての物を手に入れるかの方が問題だと思います。

金沢弁でご紹介

たけのこの豆知識

効用

高血圧・高脂血症・大腸ガン・便秘・利尿・むくみなどに効果があり、低カロリーなのでダイエット中の人や糖尿病の人の食事にも利用できます。

おいしく食べるには

  1. たけのこの穂先の部分を斜めに切り落とし、たけのこ本体に傷をつけないように気をつけながら皮に縦の切れ込みを入れる。
  2. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、こめぬかと赤とうがらしを加え(1)のたけのこを入れ、中火で約2時間ゆでる(途中でゆで汁が足りなくなったら湯を足す)。
  3. 根元の硬い部分に金串が楽に通るようになったら火を止め、そのまま一晩冷ます。

レシピのご紹介

ご購入はこちらから

酒

[萬歳楽] 大吟醸生原酒

3月28日発売

 ハッとするほど美しい味わいです。
純白の雪に覆われた森の吟醸蔵 白山で神秘的に醸されました。フルーツを思わせる吟醸の香りと口の中に広がる味のふくらみ、切れる喉ごし。どこをとっても文句なしですね。

兵庫県三木市口吉川特A-A地区産の山田錦と言えば、日本最高品質の酒米です。その米を惜しげもなく40%まで磨いて醸された大吟醸。しかもその生原酒が高価でない訳がありません。
ちょっと無理しても飲む価値有りです。

(要冷蔵)

原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アミノ酸度 アルコール度
兵庫県三木市口吉川特A-A地区産 山田錦 40% +4 1.3 0.8 17度

石川県白山市鶴来本町1丁目ワ47  <㈱小堀酒造店>

(720ミリリットル詰のみ)4,050円(8%税込み価格)  個数
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