旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。


加賀野菜

NEW 5月の「地酒」「ミニ知識」「レシピ」を更新しました。最終更新日:2017/05/01


のとてまり
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4月13日地物の筍が初出荷されました。

孟宗竹の筍としては北限と言われている石川県です。他県産の筍ですでに食べ飽きたころにようやく出荷が始まるのですがここからが結構大変です。

何しろどん尻の産地なのでいつまでたっても筍の注文が入ります。すでに筍から竹に変化しているようなとんでもない状態のものでも欲しい方がいらっしゃるようで、さすがにおかしなものを出したくないこちらとのせめぎあいが厳しいことになります。

ですが今はまだ出始めたばかりです。特に鮮度が命の産物ですので地物 の出荷は嬉しい話題です。

しばらくはおいしい筍食べられそうですが時期の短い産物ですから皆様もお早めにお召し上がりください。


今月の食卓/毎月、加賀野菜を使った料理とそれに合う地酒をご紹介いたします。四季を生かした手作り郷土料理を作ってみませんか?

5月は…「太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ」と[天狗舞]純米大吟醸50 生酒

太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ

「太胡瓜と鴨肉の炊き合わせ」レシピ 2人分
太胡瓜 1本 鴨肉 6切れ(120g) コゴミ 6本
水 2カップ 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2 かつおだし(顆粒)小さじ1 片栗粉 大さじ1
  1. 太胡瓜は頭と尻を切り落とし皮をむく。
  2. 1を縦半分に割り、スプーンで種を取り除き5切れくらいに切りさっと下茹でして水気を切っておく。
  3. コゴミは切り口が茶色になっていればその部分を切り落とし、長ければ半分に切り水洗いしてさっとゆで、水けを切っておく。
  4. 鍋に水2カップを加え加熱し、分量の酒、砂糖、醤油、だしを加え鴨肉に片栗粉をまぶしながら入れて火を通し、いったん肉を引き上げる。
  5. 4の鍋に今度は2を加えさっと火を通したら肉も戻して加熱する。煮汁の味を見て加減する。
  6. 器に太胡瓜と鴨肉を盛り付け煮汁をかけまわす。
  7. 3のコゴミを飾り熱いうちにいただく。コゴミがなければ三つ葉などでも良い。

「今月の食卓」で使用した加賀野菜と地酒はコレ↓。もちろん購入もできます!

ヒマラヤ生まれ北国育ちの「加賀野菜」「加賀太きゅうりを召し上がれ。

加賀太きゅうり

きゅうりはインドのヒマラヤ山脈南部山麓の原産といわれ、日本には6世紀後半に中国から伝えられました。

加賀太きゅうり

名前の由来は胡(こ)(西域)から伝えられた瓜ということで「胡瓜」、または完熟すると黄色くなるところから「黄瓜」と呼ばれたところからきているようです。

「加賀太きゅうり」の原種は藩政時代にシベリア大陸から渡来したといわれています。金沢では昭和11年に栽培が始まり、最初は黄色の勝った瓜のようなものでしたが、地元の節成きゅうりと自然交配させることにより、濃い緑の太きゅうりが供給できるよう苦労された農家の方がいたおかげで、現在のような品種になりました。きゅうりの中では春きゅうりの部類に入り、4月にはもう出荷が始まります。

富山の「どっこきゅうり」も同じ仲間ですが、他ではほとんどお目にかかれない大型のきゅうりで、一本が600~800gもあります。

金沢弁でご紹介

加賀太きゅうりの豆知識

効用

むくみ・暑気あたり・二日酔い・食欲増進などに効果があります。

おいしい栄養

レシピのご紹介

ご購入はこちらから

酒

[天狗舞]純米大吟醸50 生酒

酒

名前の通り、酒米『山田錦』を50%まで磨いて醸された純米大吟醸です。
爽やかな香りとやわらかな甘み、スムーズなのど越しで心地良い余韻が残ります。
しっかりとコクがあって嫌味のない濃さです。とてもバランスの良い味わいだと思います。
薄めの味付けでも、濃いめの味付けでも、色んなお料理との相性も良さそうです。
(要冷蔵)

原料米 精米歩合 日本酒度 酸度 アルコール度
山田錦 ほか 50% +3 1.4 16度

石川県白山市坊丸町60-1 <㈱車多酒造>

(720ミリリットル詰)1,836円(8%税込み価格)  個数
(1.8リットル詰)3,672円(8%税込み価格)  個数
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