レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

つる豆の煮浸し 砂肝添え

つる豆の煮浸し 砂肝添え
レシピ 2人分(1人分 80kcal)
つる豆 120g 砂肝 2個 だし汁 適量
a (砂糖・薄口醤油各大さじ1 酒大さじ1/2)
b (砂糖小さじ2 酒小さじ1 醤油大さじ1)
山椒の実 ひとつまみ 八角 1片  
  1. つる豆はヒゲとヘタを取り除き、下茹でし、水気を切る。
  2. (1)にヒタヒタのだし汁とaの調味料を加え、煮付けて、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  3. 砂肝は水洗いして鍋に入れ、かぶるほどの多目のだし汁とbの調味料、八角・山椒をくわえて煮込む。煮汁がほとんど無くなるまで煮付けて、荒熱をとり、繊維にそって千切りにし、煮汁ごと冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷やした器につる豆を盛り付け、煮汁を張る。
  5. (3)の砂肝の煮汁を切って、(4)のつる豆に添える。
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