レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

つる豆と車麩の炊き合わせ

つる豆と車麩の炊き合わせ
レシピ 2人分(1人分 91kcal)
つる豆 130g 車麩 1/2本(約25g) 砂糖 大さじ1
薄口しょう油 大さじ1  小さじ1/2 だし汁・刻み唐辛子 適量
  1. 車麩は水またはぬるま湯で硬いところも十分にもどし(ただ水に浸けても浮き上がってしまって戻りにくい、重石などで沈め、時々手で押さえて空気を抜くと早く戻る)、水気を絞っておおざっぱにちぎっておく。
  2. つる豆は筋を取り、熱湯でさっと茹でておく。
  3. 車麩とつる豆を鍋に入れ、ひたひたのだし汁をはり、刻み唐辛子を好みで入れる。
  4. (3)の鍋に砂糖を加え、中火でひと煮立ちしたら、しょう油を加え味を見、塩で加減する。
  5. 車麩がややとろりとした感じになるまで煮含め(車麩は焦げ付きやすいので気をつける)、器に盛りつける。暑いときは冷やしてもおいしい。
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