レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

筍とムキエビのヨーグルトサラダ

筍とムキエビのヨーグルトサラダ
レシピ 2人分(1人分 122kcal)
生筍(大き目の物) 1本 ムキエビ(冷凍) 8尾 スナックエンドウ 6本
空豆(大粒の物) 6粒 サラダ菜 4枚 チェダーチーズ 15g
プレーンヨーグルト 50g 胡椒 適宜  
  1. 筍の泥を落とし、穂先を5cmほど斜めに切り落とす。筍自体には傷をつけないように気をつけながら穂先のほうから縦に切れ目を入れる。たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加え、筍を一時間程度茹で、火を止め冷まし、そのまま一晩置く(もし取れたての筍が手に入ったら、この下茹では省く)。
  2. 筍の皮をはぎ、縦半分に割って水洗いし、長さを半分に切って、薄くスライスする。
  3. ムキエビは自然解凍し、チーズは筍の半分ほどの大きさの薄切りにする。
  4. スナックエンドウは筋と両端を除いて熱湯でさっと茹で、冷ます。空豆は鞘から取り出し、熱湯で2〜3分茹で、冷ます。豆の皮は取り除かない。サラダ菜は一枚ずつ丁寧に水洗いし、水気を切る
  5. 器にサラダ菜を敷き、それ以外の材料をヨーグルトと好みの量の胡椒で和えて、器に盛りつける。お好みで、塩や胡麻ダレを加えても良い。
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