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野菜のミニ知識とレシピ
筍と菜花の昆布ジメ ホタルイカの桜花和え添

筍と菜花の昆布ジメ ホタルイカの桜花和え添

「筍と菜花の昆布ジメ ホタルイカの桜花和え添」レシピ 2人分(1人分 78kcal)
別所の筍(加賀野菜)茹でたもの1本  菜花 半束 茹でホタルイカ 10匹
桜の花の塩漬け・出し昆布 適量    
  1. 筍は皮を取り除き、表面を竹串などできれいにならし、水洗いして布巾で水気を取り、5mm程の厚さにスライスする。
  2. 菜花は熱湯でさっと茹で、水にさらした後布巾などで水気をきつく取っておく。
  3. 適当な長さに切った出し昆布に(1)を挟み何枚か重ねる。(2)は長く取った出し昆布に並べクルクルと巻き込む。この二つをポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩置く。
  4. 桜花の塩漬けを水に浸し、20分ほど塩抜きをし、布巾で水気を取ってホタルイカを和える。
  5. (3)(4)を器に盛りつける。

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