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野菜のミニ知識とレシピ
筍のオイスターソース炒め

筍のオイスターソース炒め

「筍のオイスターソース炒め」レシピ 4人分(1人分 168kcal)
茹で筍 1本半 牛切り落とし肉 120g 卵 大2個
空豆(莢なし) 70g レタス 60g ミニトマト 4個
菜の花 4本 オイスターソース 大さじ1.5  
  1. 筍(生筍を糠とたかの爪を加えて茹で、一晩置いたもの)は皮を取り除き水洗いして、櫛形に切り、更に一口大の乱切りにする。
  2. 空豆、菜の花はそれぞれ茹でて水気を切り、レタスは千切って水に放ち、パリッとしたら水気を切り、皿に敷いておく。ミニトマトはヘタを取り除いて水洗いしておく。卵は割りほぐす。
  3. フライパンに一口大に切った牛肉を入れ、中火で炒りつけ、八分どおり火が通ったところで(1)の筍を加えて更に炒め合わせる。
  4. (3)のフライパンに空豆も加えてオイスターソースで味付けをする。溶き卵でとじ、熱いうちにレタスを敷いたさらに盛り付け、ミニトマトと菜の花を添える。

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