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野菜のミニ知識とレシピ
筍の花おぼろソース

筍の花おぼろソース

「筍の花おぼろソース」レシピ 4人分(1人分 90kcal)
茹でた別所の筍(加賀野菜)2本 こごみ 2パック 甘海老(小)100g
酒 大さじ1 砂糖・薄口しょうゆ 各小さじ1  
【花おぼろソース】花おぼろ(酒で代用してもOK)大さじ3、花おぼろの酒粕(普通の酒粕でもOK)大さじ2、鰹だしの素(顆粒)小さじ1
  1. 甘海老は目から先を切り落とし、水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を張り分量の酒、砂糖、薄口しょうゆを加えてさっと煮つけ、甘海老だけボールに取り分けておく。
  2. 筍は姫皮などをきれいに取り除き、縦8つのくし形に切り、(1)の鍋に入れ筍が浸るほどの差し水をして煮つけ、汁がほとんど無くなるまで煮詰める。
  3. こごみは軸の根元の汚いところを切り落とし、適当に5cmほどの長さに切りそろえ、(2)の残った煮汁に水を足し沸騰させてこれでさっと茹でる。
  4. 花おぼろ(ピンク色の濁り酒)の酒粕を花おぼろで溶きのばし、だしの素を混ぜてソースを作る。
  5. 器に甘海老、筍、こごみを盛り付け、花おぼろソースを添える。
  6. ソースをからめながらいただく。

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