レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

筍とコゴミの白和え 活甘エビ添え

筍とコゴミの白和え 活甘エビ添え
レシピ 2人分(1人分 80kcal)
茹で筍 小1本 コゴミ 80g 木綿豆腐 70g
生きた甘海老(無ければタコなどで代用) 6尾 砂糖 小さじ1
 少々 辛子・化学調味料 適宜  
  1. 筍は穂先や根元をきれいにして、縦半分に割り、2mm幅ほどのくし型の薄切りにする。
  2. コゴミは長さを5cmほどにそろえ、さっと茹でておく。
  3. 木綿豆腐を脱水シート(無ければさらしや布巾)に取り、脱水しながらペースト状に練りほぐす。
  4. (3)をボールに取り、砂糖、塩、辛子を練り混ぜ、好みの味に仕上げる。
  5. (1)と(2)の水気を布巾などで取り、それぞれ(4)の和え衣で和え、器に盛り付け、ざっと洗った甘海老を添える。甘海老は食べるときに自分で殻をむき、白和えとともに頂く。タコで代用するときは削ぎ切りにして、これも和え衣で和える。
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