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野菜のミニ知識とレシピ
筍の卵とじ

筍の卵とじ

「筍の卵とじ」レシピ 4人分(1人分 203kcal)
茹で生筍 1個 新玉ねぎ 1個 鶏もも肉 160g
菜花 1/4束 卵 4個 酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3 砂糖 大さじ2 鰹だし 小さじ1
  1. 茹で筍は縦半分に割り、先の方は4mm幅に縦に切り分け、根元は4mm幅の扇形に切る。
  2. 新玉ねぎは根元を落として皮をむき、5mm幅の千切りにする。
  3. 菜花は半分に切り分けさっとゆで、水気を絞っておく。
  4. 鶏もも肉は1cm角ほどに切り分け、卵は溶いておく。
  5. フライパンに1の筍と4の鶏肉を入れひたひたに水をはり中火で加熱する。
  6. 鶏肉に火が通ったら2の玉ねぎを加え分量の調味料を加えて玉ねぎが半透明になるまで加熱する。
  7. 味を見て加減し、4の溶き卵を回しかけ半熟になるまでお玉で返しながら過熱する。
  8. 器に7の卵とじを盛り込み、3の菜花を添える。

菜花がほろ苦いので味付けは少し甘くしてある。添える菜がほうれん草や三つ葉などなら砂糖は半分の大さじ1程度で良い。

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