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野菜のミニ知識とレシピ
金沢春菊の豆乳鍋

金沢春菊の豆乳鍋

「金沢春菊の豆乳鍋」レシピ 4人分(1人分 189kcal)
金沢春菊 1把 中蕪 1個(300g) 豆腐 1丁
鱈の白子 160g 豚もも薄切り 160g 豆乳 400cc
好みのポン酢 適量 七味唐辛子 適宜 水 400cc
鰹だし(顆粒)小さじ2 (ポン酢と豆乳の半量は栄養価計算に含まず)  
  1. 春菊は葉をむしり、茎が太すぎるようなら半分に割る。葉が汚れているようならざっと洗う。
  2. 白子は洗って適当な大きさに切る。
  3. 豆腐は8等分しておく。
  4. 蕪は皮を厚めにむき4等分のくし形に切る。
  5. 鍋に豆乳を入れ中火にかける。ここで湯葉が出来てくる。うちわであおぐと出来やすい。湯葉を引上げ飽きるまで食べる。
  6. 湯葉を充分に食べたら水400ccと鰹だしを加え蕪も投入し、再沸騰させる。
  7. 豆腐も加え、春菊や白子、肉などをしゃぶしゃぶの要領で加熱し、ポン酢と七味唐辛子でいただく。
  8. 蕪もやわらかくなったらいただく。ここでは蕪の皮もきれいだったので投入していただいた。春菊の軸も同様。
  9. 全部食べ終わったら残りの汁でおじやも旨い。

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