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野菜のミニ知識とレシピ
金沢春菊と大根の海鮮サラダ

金沢春菊と大根の海鮮サラダ

「金沢春菊と大根の海鮮サラダ」レシピ 4人分(1人分 85kcal)
金沢春菊 120g 大根 220g パプリカ 1/2個
オレンジ 1/2個 生ホタテ貝柱 4個 エビ(茹で)8尾
カニ(むき身)60g 塩イクラ 大さじ1  
  1. 春菊は水洗いして葉を摘み取り、適当な長さに手で千切ってタオルなどで水気を切る。軸も美味しいので捨てずに1~2cm程の長さに切る。
  2. 大根は皮をむき、1cm各のさいの目に切る。
  3. パプリカは軸と種を取り除き、5mm幅に切る。
  4. オレンジは四等分のくし型に切り、真ん中の筋も切り落とす。
  5. 生ホタテは水洗いして適当な大きさに手で割り、水気を取る。エビは殻を取り除き、背ワタがあれば取り除き、水洗いして水気を切る。カニは水分を含んでいることが多いので、布巾などで軽く水気を取っておく。
  6. 器に2の大根を盛り、1の春菊もその上に盛り付ける。5の具材を適当に散らし、パプリカも飾る。
  7. 塩イクラを天に飾り、オレンジを添える。
  8. 食べる時にオレンジの皮をむき、一口大に切ってサラダの具材にしても良い。好みのドレッシングやポン酢などで頂く。

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