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野菜のミニ知識とレシピ
芹と鱈の白子の湯豆腐

芹と鱈の白子の湯豆腐

「芹と鱈の白子の湯豆腐」レシピ 4人分(1人分 120kcal)
諸江の芹 2把 鱈の白子 200g 豆腐 2丁
出し昆布・好みのポン酢 適量 七味唐辛子 適宜 鰹だし(顆粒)小さじ2
  1. 芹はよく洗う。今回は根も使うので根だけ切り落とし念入りに洗う。全体を5cm長さに切る。
  2. 白子は水洗いして四つに切り分ける。豆腐は一丁を四等分する。
  3. 鍋に水を張り出し昆布を入れ2時間ほどおいておく。
  4. (4)の鍋から昆布を引き上げる。昆布は刻んで佃煮にするなり、刻んでほかの料理に使うなりする。
  5. 鍋を火にかけ鰹だしを加えて、豆腐を入れ温める。芹や白子をしゃぶしゃぶの要領で加熱し、好みのポン酢や七味でいただく。

このレシピのままだと物足りない方はしゃぶしゃぶ用の肉などをプラスすると良い。締めのおじやもまた旨し。

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