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野菜のミニ知識とレシピ
芹と車麩の治部煮風

芹と車麩の治部煮風

「芹と車麩の治部煮風」レシピ 4人分(1人分 318kcal)
諸江の芹(加賀野菜)2把 車麩 4個 合鴨(冷凍)1個(250g)
醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2 鰹だし(顆粒)小さじ2
片栗粉 大さじ2 練りワサビ 適量  
  1. 鴨は解凍し、厚さ1cm弱のそぎ切りにしておく。
  2. 車麩を湯で戻しておく。芯まで戻らないとうまくいかないので麩が浸かるよう落し蓋をし、何か適当な重石をのせて戻す。
  3. 芹はきれいに洗う。今回は根も使うので根を切り落とし、水を張ったボールで丁寧に汚れを落とす。他の部分は5cm位の長さに切り分ける。
  4. 鍋に戻した車麩を入れ、たっぷりと水を張り、ダシ、醤油、砂糖も入れて煮込む。車麩は焦げ付きやすいので気を付け、出汁が足りないようなら差し水をする。
  5. (4)に芹の根を入れ火を通す。芹のほかの部分はさっと茹でて水にとり、水けをきつく絞っておく。
  6. 器に(4)の車麩と芹の根を出汁をよく切って盛り付け、(5)の芹も添える。
  7. (4)の鍋のだし汁を煮たて、片栗粉をまぶしつけた(1)の鴨を投入し煮て、器に盛り付け、とろみのついた煮汁を回しかける。好みでわさびを添える。

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