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野菜のミニ知識とレシピ
五郎島金時の揚げ団子

五郎島金時の揚げ団子

「五郎島金時の揚げ団子」レシピ 2人分(1人分 467kcal)
五郎島金時 1本(300g程度のもの) しめじ 100g 鶏もも肉 30g
茹で海老 2尾 ホタテ貝柱 1個 生うに 20g
生麩(紅葉)20g 水 300cc 薄口しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ 1 砂糖 大さじ0.5 かつおだしの素 小さじ0.5
天ぷら粉 大さじ1.5 片栗粉 大さじ0.5 揚げ油 適量
ワサビ 適宜    
  1. 五郎島金時は皮をむき、適当に切って茹で、お湯を切ってつぶしておく。
  2. 茹で海老は殻付きならむいておく、鶏もも肉・ホタテは1cm角ほどに切る。
  3. 鍋に分量の水、だしの素、砂糖、酒、しょうゆを入れ煮立たせ、もも肉、ホタテ、エビ、ウニの順に入れて火を通す。
  4. 3のだし汁と具を分け、2等分した1の芋とやはり2等分した具を混ぜ芋の団子を作る。出来れば薄めの小判型が望ましいが無理ならできる形にまとめる。
  5. 揚げ油を170℃ほどに加熱し、分量の天ぷら粉を適量の水で溶き、団子に絡めて揚げる。
  6. 4のだし汁にばらしたシメジと薄切りにした生麩を入れ加熱し、味を見て良ければ分量の片栗粉を水で溶きとろみをつける。
  7. 器に揚げ団子をのせ、6のあんをかける。好みでおろしたワサビなどを添えていただく。

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