レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

加賀蓮根の海鮮タジン鍋

加賀蓮根の海鮮タジン鍋
レシピ 4人分(1人分 121kcal)
加賀蓮根 2節 松茸(椎茸でもよい) 4本
とうもろこし 3cm厚さの輪切り4個 甘海老 4尾
オクラ 大4本 生ホタテのむき身(無ければボイルホタテ) 4個
好みでポン酢か中華ドレッシングなど(分量外)
  1. 加賀蓮根は泥を洗って皮を向き、8枚に切り水に漬けておく。
  2. マツタケは石づきを削り取り、濡れ布巾などで汚れをふき取る。
  3. 甘海老とホタテは塩水で洗って、甘海老の長すぎるひげは切る。オクラは軽く水洗いしておく。
  4. タジン鍋にオクラ以外の材料を盛り込み、薄く水を張って中火にかける。沸騰して2〜3分たったら蓋を開け、生っぽいホタテを下にひきなおし、オクラを飾って弱火で5分ほど加熱する。蓮根に竹串を刺してみて通るようなら出来上がり。好みのドレッシングやポン酢などで頂く。(塩分制限がある人は、少し焦がすと何もかけなくても風味が付きおいしくいただける。)
野菜・果物のミニ知識ご購入はこちらから


  加賀野菜 | 地酒 | ギフト | ミニ知識 | 社員紹介 | 会社概要 | トップへ

〒920-0904 石川県金沢市下近江町 45番地の1 TEL.076-221-1365 E-mailto:info@kakiichi.co.jp