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野菜のミニ知識とレシピ
加賀蓮根のシャキシャキサラダ

加賀蓮根のシャキシャキサラダ

「加賀蓮根のシャキシャキサラダ」レシピ 4人分(1人分 195kcal)
加賀蓮根 2節 胡瓜 2本 ミディトマト 1袋
レモン 1個 タコの足(茹でたもの)1本 チーズ 80g
イカの塩辛 50g サラダ菜 10枚  
  1. 蓮根は節を外し、ハカマのところは切り落として水洗いし皮をむく。縦4つに切りそれを乱切りにして、沸騰したお湯で茹でる。このときお湯が再沸騰したらザルに取り氷水で冷やし、水けをきっておく。
  2. 胡瓜は洗って天地を切り落とし、蓮根の大きさに揃えて乱切りにする。タコも同じように大きさを揃えた乱切りにする。チーズも大きさを揃えた角切りにする。
  3. (1)と(2)をボールに入れ混ぜ合わし、イカの塩辛で和える。
  4. トマトはヘタを取って洗い、半分にカットする。サラダ菜も洗って水けをきる。
  5. レモンはヘタを切り落とし、洗って6個のくし形切りにする。
  6. 器に(4)のサラダ菜を敷き、その真ん中に(3)を盛り付ける。(4)のトマトと(5)のレモンも添えて盛り付ける。
  7. 食べるとき個人用の皿に取り分け、レモンを絞ってかけ、食べる。

ポイントは蓮根を茹ですぎないこと。茹ですぎるとシャキシャキがムチムチに変わってしまう。沸騰したたっぷりの湯に投入し、再沸騰したらすぐにザルにあけること。

このサラダのチーズを取り除くとカロリーは195kcalから110kcalになり塩分も1.5gから1.1gに落ちる。ただそうするとカルシュウムが193mgから45mgに落ちるのでその点は少し残念。

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