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野菜のミニ知識とレシピ
加賀蓮根とグレープフルーツのサラダ

加賀蓮根とグレープフルーツのサラダ

「加賀蓮根とグレープフルーツのサラダ」レシピ 2人分(1人分 111kcal)
加賀蓮根 小2節 グレープフルーツ 1/2個 水菜 少々
ホタテ貝柱 80g 酢・氷 分量外 お好みのドレッシングやポン酢 適量
フルーツトマト 2個 ミックスシード 適量  
  1. 水菜は5cmほどに切り分け、氷水の中に浸しシャキッとさせておく。
  2. 蓮根は皮をむき酢水に付けながら薄くスライスして、酢水を沸騰させさっと茹で、水にとって冷ます。
  3. グレープフルーツは皮をむき、袋からも出して2cm角ほどの大きさに千切る。細かく砕けてもサラダに絡ませるのでOK。
  4. ホタテもグレープフルーツほどの大きさに手で千切り、さっと茹でて霜降りにし、水にとって冷ます。
  5. (1)(2)(3)(4)の水気を布巾などで取ってまぜあわせ、器に盛りつける。
  6. トマトを洗い、ヘタをとって(5)に添える。クコの実、かぼちゃの種などの入ったミックスシードをサラダに振り掛ける。ミックスペッパーなどもお勧め。
  7. 好みのドレッシングやポン酢などで頂く。

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