旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
加賀蓮根のカレー炒め

加賀蓮根のカレー炒め

「加賀蓮根のカレー炒め」レシピ 2人分(1人分 420kcal)
加賀蓮根(S)3節 粗挽きソーセージ 4本 ピーマン 3個
ミニトマト(S)10個 オリーブ油 大さじ1 塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1    
  1. 蓮根は泥を落として皮をむき、5mm厚さの輪切りにしておく。
  2. ピーマンは縦半分に切り分けヘタと種を取り除き一口大に切る。
  3. ソーセージは斜めに4~5個に切り分ける。
  4. ミニトマトはヘタを取り除き水洗いしておく。
  5. フライパンにオリーブ油を加え中火にして1の蓮根一枚ずつ加える。重なると火の通りが均一にならないので気を付けやや透明感が出るまで炒める。
  6. 5のフライパンに2と3を加え炒め合わせる。
  7. 分量のカレー粉と塩を加え炒め合わせ、ピーマンに火が通れば出来上がり。
  8. 7を器に盛り付けミニトマトを飾って温かいうちにいただく。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る