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野菜のミニ知識とレシピ
加賀蓮根の秋の炒め物

加賀蓮根の秋の炒め物

「加賀蓮根の秋の炒め物」レシピ 4人分(1人分 291kcal)
加賀蓮根 2節 牛切り落とし 200g 舞茸 100g
しめじ 100g 銀杏 12粒 食用ホウズキ 4個
ゴマ油 大さじ1 醤油 大さじ3 砂糖 大さじ2
  1. 銀杏は殻を割って実を取り出し、熱湯で色が変わるまで茹で、薄皮もむいておく。
  2. 蓮根は皮をむき、3mmほどの厚さに切って水に浸けておく。
  3. しめじと舞茸は汚いところがあれば切り落とし、ばらばらにほぐしておく。
  4. 中華鍋かフライパンにごま油を加え中火で加熱しなじませる。
  5. 4の鍋に牛肉を加えほぐすように加熱する。
  6. 5の鍋に舞茸、しめじ、レンコンを加えひと混ぜした後醤油と砂糖を加えて焦げないように気を付けながら弱火で炒め合わせる。このとき蓮根が重なっていると火の入り方が不均一になるので重ならないよう気を付けて加熱する。
  7. 蓮根の中心まで白っぽい色が抜けて完全に火が通ったら器に盛り付け、銀杏を散らし食用ホウズキを飾る。

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