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野菜のミニ知識とレシピ
のとてまりのつけ焼き

のとてまりのつけ焼き

「のとてまりのつけ焼き」レシピ 2人分(1人分 269kcal)
のとてまり 2個(130g) 鶏腿肉 100g 長ネギ 2本
醤油・酒 各大さじ3 砂糖 大さじ2 水 大さじ2
ごま油 小さじ1    
  1. 分量の酒・砂糖・醤油・水を小さいバットの中で混ぜ合わせ溶かしておく。
  2. のとてまりは軸を切り落とし、傘の裏側から1.5cm厚さに切る。傘の表から切るときれいに切れないので必ず裏から切ること。
  3. 鶏腿肉は小さめの一口大に切る。(2)の椎茸とこの鶏肉を1のバットに入れ調味液をからめておく。
  4. 葱はきれいにして長めの斜め切りにし、(3)のバットの中にこれも入れる。
  5. フライパンと器の陶板鍋にごま油を半分ずつ塗りつける。
  6. (5)のフライパンをごく弱火にしのとてまりから焼いていく。両面焼けたら陶板鍋に盛りつける。
  7. 同じフライパンに鶏肉を入れ両面を焼き、陶板鍋に盛り付ける。
  8. 葱にたれをからめて軟らかくなるまで焼き、陶板鍋に盛り付ける。
  9. フライパンとバットに残ったたれを沸騰させ、全体的に回しかける。
  10. 食べる直前に陶板鍋をもう一度火にかけ温めてから食卓に運ぶ。

野菜・果物のミニ知識

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