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野菜のミニ知識とレシピ
のとてまりとベーコンの炒め物

のとてまりとベーコンの炒め物

「のとてまりとベーコンの炒め物」レシピ 2人分(1人分 210kcal)食物繊維の豊富なレシピです
のとてまり(巨大原木椎茸)一箱6個入りのもの 2個(およそ200g) ショルダーベーコン 120g ニンニク 15g
サラダ油 大さじ1 水 適量 醤油 大さじ1
  1. のとてまりは軸を切り、硬いところと石突は切り捨て、残りの軸は薄切りにする。
  2. のとてまりの傘は8等分のくし形に切っておく。このとき傘の上から切るとつぶれたようになるので、ひっくり返して裏から切ると良い。
  3. ベーコンは3mmほどの厚さの拍子木切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
  4. フライパンに油を加え(3)のニンニクも加えて香りが出るまで炒める。ここに椎茸の軸とベーコンも加え炒め合わせる。
  5. (4)のフライパンに(2)の椎茸を加えざっと混ぜ合わす。椎茸が大きいので炒めるだけでは火が通りにくい。そこで、水を少々加えふたをして弱火の蒸し焼きにする。
  6. (5)の水分が無くなったらふたを開け、醤油を加えて混ぜ合わす。
  7. 器に盛り付けいただく。やや薄味なのでベーコンと一緒に椎茸を食べると良いと思う。

野菜・果物のミニ知識

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