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野菜のミニ知識とレシピ
金沢一本太ねぎの焼き鳥

金沢一本太ねぎの焼き鳥

「金沢一本太ねぎの焼き鳥」レシピ 2人分(1人分 224kcal)
金沢一本太ねぎ 1把 鶏腿肉 120g 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1.5 酒 大さじ1 水 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2 七味唐辛子 適宜 竹串 6本
  1. 一本太ねぎは根っこと青い部分を切り落とす。青い部分は刻んで汁物などに使う。
  2. ネギの白い部分を18個に切る。長さおよそ5cmほどになる。
  3. 鶏肉はネギより小降りに切る。今回は8つに切った。
  4. 分量の醤油、砂糖、酒を鍋に入れ、弱火にかけて砂糖を溶かし一度沸騰させる。
  5. ネギ、鶏、ネギ、鶏、ネギの串を4本作り、残り2本の串にはネギを3個ずつ刺す。
  6. (4)のたれを四角いバットに入れ、(5)の串を20分ほど時々返しながら浸ける。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、とろ火にして(6)の串を入れ、水大さじ1を加えふたをして蒸し焼きにする。
  8. 5分ほどで裏を返し、もう5分加熱したら蓋を取り、汁けが飛ぶまで煎り付け、器に盛る。
  9. 好みで一味や七味唐辛子を振り、頂く。

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