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野菜のミニ知識とレシピ
加賀一本太ねぎの肉巻

加賀一本太ねぎの肉巻

「加賀一本太ねぎの肉巻」レシピ 4人分(1人分 207kcal)
加賀一本太ねぎ 2本 牛もも肉(すき焼き用)200g シメジ(ばらし)200g
フルーツトマト 2個 ミニトマト(黄色)4個 醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1.5 サラダ油 小さじ1 水 50cc
七味唐辛子 適量    
  1. まず加賀一本太ねぎを2本用意します。余分な根や汚い部分を取り除き洗います。これの白い部分の1本を6個に切ります。これで12個のネギのぶつ切りが出来ます。
  2. 加賀一本太ねぎは青い部分もやわらかく食べられるので、この部分は細かめの斜め切りにしておきます。
  3. 牛もも肉も12等分しておきます。
  4. (3)の肉を(1)のぶつ切りに巻きつけます。
  5. フライパンに小さじ1の油を加え、加熱して全体にいきわたらせたら(4)の肉巻の巻き終わりを下にして中火で焼きつけ、全面に焼き色が付くように焼きます。
  6. 分量の醤油と砂糖は混ぜておきます。
  7. (5)のフライパンに水50cc(カップ1/4)を加えとろ火にして肉巻を蒸し焼きにします。3~5分といったところでしょうか?
  8. (7)の水がほとんど無くなったあたりで6のたれを少しだけ残してフライパンに入れ、蓋を取った状態で焼きつけます。ここでも焦げ付かせないように注意!
  9. フルーツトマトはヘタを取って洗い4等分します。ミニトマトはヘタを取り洗っておきます。これを器に盛り付け、(8)の肉巻も盛り付けます。フライパンはそのまま洗わずに次の作業を続行します。
  10. フライパンにシメジを入れ、ごく弱火で加熱します。シメジから水分が出て火が通ったら(2)の刻んだネギも入れ火を通します。味を見て物足らなければ少しだけ残してあったたれを加えます。
  11. (9)の器に(10)のネギとシメジも盛り付け、好みで七味唐辛子を振りかけいただきます。

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