旬の加賀野菜と北陸の地酒を金沢よりお届けする、株式会社柿市商店の「かきいちWEB SHOP」。
加賀野菜を使った郷土料理のレシピも満載。北陸の地酒と一緒に旬の食卓を演出してください。

野菜のミニ知識とレシピ
金沢一本太ネギと砂肝の塩コショウ炒め

金沢一本太ネギと砂肝の塩コショウ炒め

「金沢一本太ネギと砂肝の塩コショウ炒め」レシピ 2人分(1人分 150kcal)
金沢一本太ネギ 2本 砂肝 100g サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2 胡椒 小さじ1/2  
  1. ネギは根元を切り、外側の部分がきれいになるまで外皮をむき水洗いしておく。
  2. 1のネギを幅1cmほどの斜め切りにしておく。
  3. 砂肝は食べやすい大きさに切り分け、火が入りやすいように厚みのある部分に切れ目を入れておく。
  4. フライパンに分量の油を熱し、まず3の砂肝を中火で炒める。表面が過熱されれば火を止めしばらく置いて余熱で砂肝に火を通す。
  5. 4のフライパンに2のネギを入れ火を通す。塩、胡椒を加えネギがしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 器に盛り付け熱いうちに頂く。

野菜・果物のミニ知識 ご購入はこちらから

ページの先頭へ戻る