レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

一本太ねぎとバラ肉のスープ煮

一本太ねぎとバラ肉のスープ煮
レシピ 4人分(1人分 287kcal)
金沢一本太ねぎ 4本 豚バラ肉 180g 蕪(大) 1個
セロリ 2本 玉葱 1個 人参 5cm
 50cc ローリエ 1枚 コンソメ(顆粒) 大さじ1
黒胡椒 適宜 好みでポン酢や自然塩など 適宜(分量外)
  1. 鍋に4つに切った豚バラ肉を入れ、かぶるほどの水を加えて加熱し、アクを取りながら煮る。
  2. セロリは洗って、粗めの斜め切りにしてローリエと共に1の鍋に加える。煮汁が減れば水を足し、肉が軟らかくなるまで煮込む。
  3. 酒とコンソメを加え、皮を剥いて4個の輪切りにした人参を加え煮込む。
  4. 蕪は4個のくし型に切り、皮を厚く剥く。葱はきれいに洗い、5cm長さに切る(青い部分も柔らかいので捨てずに使うこと)。これを鍋に加え、すべての野菜が軟らかく煮え上がるまで加熱を続ける。
  5. 出来上がったら、器に取り、好みで黒胡椒を振る。このままの味付けの方が、葱の甘味などがよく分かるが、物足らないようならポン酢や自然塩などで補う。
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