レシピ

野菜・果物を使った料理のレシピをご紹介しています。

ヘタ紫ナスと砂肝の八角煮

ヘタ紫ナスと砂肝の八角煮
レシピ 2人分(1人分 185kcal)
ヘタ紫ナス 4個 砂肝 90g 八角 一片
だし汁・揚げ油 適量 砂糖・酒・醤油 各大さじ1 生姜・刻み唐辛子 各適量
  1. ヘタ紫ナスはヘタを切り落とし、茶せん状に切り込みを入れ、170℃に熱した揚げ油でさっと揚げ、吸水シートなどで油をよく切っておく。
  2. 煮立てただし汁に分量の調味料と八角・唐辛子も加えて、二つに切り離した砂肝を煮込む。
  3. (2)に(1)のナスを加え更に煮込む。味を見て加減し、煮詰まりすぎているようならだし汁を加えのばす。
  4. 生姜は皮をむき、針ショウガにする。
  5. (3)のナスと砂肝を器に盛り付け、煮汁を張って、(4)の針生姜を飾る。

【調理のポイント】
★砂肝は長時間煮込むと軟らかく煮えるが、ここではあえて歯ごたえを残した。どちらでもお好みで。
★ナスはあまり煮込まず美しい色を残すのも良い。その場合は煮汁の味を少し濃い目にする。
★出来立ても良いが、冷やしてもまた旨い。

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